كيف تحذف حساب Google أو Gmail ومعلوماتك المخزنة ضمنه

كيف تحذف حساب Google أو Gmail ومعلوماتك المخزنة ضمنه

منحت شركة Google مستخدميها حقّ الوصول إلى خدمات جوجل، التي تتضمّن إنشاء حسابات Gmail، Youtube، Drive وغيرها الكثير، ولكن هل يمكننا حذف أحد هذه الحسابات في حال وجوده مسبقاً، وهل يمكننا حذف معلومات الحساب Gmail أيضاً، بإجابةٍ مختصرة نعم يمكننا حذف حسابات Gmail وإلى الأبد باتباع ما تم توضيحه من خطواتٍ مفيدة في هذا المقال.

مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار أننا سنفقد جميع البيانات التي نمتلكها على حساب Google إذا ما قمنا بحذفه نهائيّاً.

blank

بعض الخطوات الجيّدة قبل البدء بحذف حساب Gmail:

عند قيامنا بحذف حساب Google الخاص، فإن هذا في واقع الحال سيفقدنا البيانات المتعلقة بالحساب والتي تتضمّن:

  • جميع خدمات Google، بما فيها Gmail،   Drive والتقويم وغيرها بالإضافة إلى خسارة البيانات التي تتعلّق بهذه الحسابات، كخدمة إيميل مثلاً، تطبيقي photos، والملاحظات.
  • كافة عمليات الاشتراك التي جرت عبر هذه الحسابات، وحتى ما تم شراءه من Youtube أو Google Play من أفلام وموسيقى وكتب.
  • المعلومات التي تم حفظها من قبل متصفّح كروم أيضاً، والتي تشتمل على أذونات الوصول للخدمات المجانية أو المدفوعة لتطبيقات وإضافات كروم.
  • وإذا كنت تستخدم أحد هواتف Android الذكيّة، فإنك ستفقد أذونات الوصول لأيّ جهة اتصال تتعلّق بالحساب المحذوف، كذلك وفقدان البيانات التي جرى نسخها احتياطياً من قبل خدمات النسخ الاحتياطي من أندرويد Android Backup services.
  • أخيراً، يمكن لحذف الحساب أن يفقدنا اسم المستخدم بشكلٍ نهائي، مع الإشارة إلى حجز Google على اسم المستخدم لكيلا نتمكّن من إنشاء حسابٍ آخر بنفس اسم المستخدم ثانيةً بعد حذف الحساب.

أشياء عليك فعلها قبل المغادرة:

من الممكن أن تكون لدينا مجموعةً خاصة ومهمةً من البيانات التي نتجت عن استخدام الحساب لفترةٍ من الزمن، كرسائل البريد الالكتروني على سبيل المثال، الملاحظات والصور، وما إلى ذلك من المعلومات الأخرى، ويمكننا تحميل هذه المعلومات بشكلٍ فرديّ في حال كانت قليلة، مع الإشارة إلى توفير Google لطريقة النسخ الاحتياطيّ الأسهل ولجميع البيانات دفعةً واحدة وللقيام بذلك نقوم بما يلي:

  • نفتح الإعدادات الخاصة بحساب Google من خلال الذهاب إلى الموقع التالي accounts.google.com.
  • ومن ثم نتجه إلى قسم Data & personalization (البيانات والخصوصية)، باستخدام القائمة يسار الشاشة، أو حتى يمكننا إيجاد ذلك تحت العنوان العريض Privacy & personalization في قائمة الصفحة الرئيسية.
  • نمرر للأسفل لنختار الإعداد تحميل، حذف، أو إنشاء خطةٍ للبيانات الشخصية.
  • لنجد أمامنا قائمةً كاملة من خدمات Google المرتبطة بالحساب الشخصيّ، ومن هنا يمكننا تحديد المعلومات التي نريد تحميلها بشكلٍ فردي، إذ يجري كل شيء تلقائياً وبشكلٍ افتراضيّ.
  • ويمكننا كذلك اختيار الحصول على رابط التحميل عبر إرساله بواسطة email، أو حفظ الرابط سحابياً في أماكن مثل Drive، OneDrive، Box أو Dropbox، كما يمكننا تحديد عمليات التكرار التي تجري عند التصدير، أنواع الملفات المراد، والحدّ الأقصى لحجم الأرشيف المضغوط.
  • ويمكن لعملية الأرشفة أن تأخذ بعض الوقت الذي يتم تحديده بشكلٍ فعليّ اعتماداً على كمية المعلومات التي نقوم بأرشفتها.

ولا بدّ من الإشارة هنا إلى ضرورة متابعة الحسابات الشخصيّة التي تم ربطها مسبقاً بحساباتٍ مصرفية أو مواقع الويب، والتصرّف حيال تلك الأمور بشكلٍ جيد، وإدارتها قبل المخاطرة بحذف المعلومات الخاصة بحساب Gmail الشخصيّ.

حذف الحساب الشخصيّ Gmail بطريقة سهلة وبسيطة:

  • ننتقل إلى قسم البيانات والخصوصية، ونمرر باتجاه الأسفل نحو الإعداد تحميل، حذف أو إنشاء خطة البيانات الشخصية.
  • ننقر على الخيار ” حذف خدمةٍ ما أو حذف الحساب”
  • ونضغط بعد ذلك على الخيار حذف حساب Google.
  • ليظهر لدينا خيارين أسفل الصفحة علينا موافقتهما ليتم تفعيل الزر الخاص بحذف الحساب، وبالنقر عليه سيتم حذف الحساب نهائياً.

لحذف بعض الخدمات المحددة فقط:

  • ننتقل إلى قسم البيانات والخصوصية، ونمرر باتجاه الأسفل نحو الإعداد تحميل، حذف أو إنشاء خطة البيانات الشخصية.
  • ننقر على الخيار ” حذف خدمةٍ ما أو حذف الحساب”
  • ومن ثم نتجه إلى الخيار حذف خدمةٍ ما من Google، لإتمام العملية بنجاح.
  • لتظهر لدينا بعد هذا قائمة الخدمات التي ترتبط بحسابنا الشخصيّ، حيث بإمكاننا حينها حذف إمكانيات الوصول للتطبيقات أو الميزات بشكلٍ منفرد.

لاستعادة حساب Google تم حذفه مؤخراً:

يمكننا اللجوء إلى خيار وحيد نتراجع من خلاله عن حذف الحساب بشكلٍ فوريّ، وللقيام بذلك علينا اتباع التالي:

  • ننتقل إلى قسم استعادة الحساب.
  • نحدّد الخيار لديّ بعض المشاكل في تسجيل الدخول.
  • وباتباع التعليمات التي تظهر على الشاشة سيكون بإمكاننا استرجاع هذا الحساب الشخصيّ، مع ضرورة التنويه إلى احتمالية انعدام القدرة على استرداده حيث أننا عند القيام بحذف حسابٍ ما من Google واستبداله بعنوانٍ آخر يختلف عن Google لنتمكّن من الوصول إلى خدمات جوجل، فإننا حينها لن نتمكّن من استعادة الحساب أو اسم المستخدم الخاص.

أجهزة المقارنة

مقارنة
إزالة الكل
مقارنة
0