من المتوقع أن تُطلق سلسلة iPhone 17 في سبتمبر، وقد ظهرت بعض التسريبات بالفعل حول التاريخ المحتمل للحدث. أولى التلميحات حول التاريخ جاءت من مارك غورمان من بلومبرغ في نشرته الأسبوعية “Power On”.
غورمان أشار إلى أن آبل ستعقد الحدث خلال أسبوع 8 سبتمبر، مستبعدًا يوم الخميس، إذ يُعتبر 11 سبتمبر تاريخًا غير مناسب للإعلان عن هواتف جديدة بسبب تزامنه مع إحياء ذكرى أحداث 11 سبتمبر. كما أن آبل تتجنب عادةً أيام الجمعة لهذا النوع من الإعلانات، وبالتالي وبحسب الاستنتاج، من المرجح أن يتم الإعلان عن السلسلة الجديدة في 8 أو 9 سبتمبر، أي يوم الثلاثاء أو الأربعاء.
لدينا الآن تلميح آخر يشير إلى 9 سبتمبر كتاريخ للحدث. تأتي هذه المعلومة من موقع iPhone-Ticker الألماني، والذي استند إلى مصادر داخلية من مزودي خدمات الهاتف المحمول في ألمانيا.
وجاء في التقرير: “وفقًا لمعلومات داخلية من مزودي خدمات الهاتف المحمول الألمان، تم اختيار يوم الثلاثاء 9 سبتمبر كتاريخ للحدث هذا العام.”
تشير القصة أيضًا إلى تواريخ أخرى، أبرزها بدء الطلبات المسبقة في 12 سبتمبر (الجمعة)، وتوفر الأجهزة في الأسواق وبدء المبيعات في 19 سبتمبر (أيضًا يوم جمعة).
إلى جانب الطرازات المعهودة مثل iPhone 17 وiPhone 17 Pro وiPhone 17 Pro Max، ستكشف آبل عن طراز جديد يُدعى iPhone 17 Air، الذي سيحل محل iPhone 17 Plus. يهدف هذا الجهاز إلى المنافسة على لقب “أنحف هاتف ذكي في السوق” بسماكة تبلغ 5.5 ملم فقط.
بعض التغييرات المتوقعة تشمل استخدام معالج A19 الجديد مع نسخة Pro للطرازات العليا، وزيادة في حجم الذاكرة العشوائية في iPhone 17 Pro و17 Pro Max، وكذلك بطارية بسعة 5000 مللي أمبير في iPhone 17 Pro Max، وهي المرة الأولى التي تصل فيها بطارية iPhone إلى هذا الحجم.
هناك أيضًا شائعات حول تطوير جديد لميزة Dynamic Island، بحسب المسرب الشهير Majin Bu، الذي قال إن آبل تعمل على توسيع وظائف هذه الميزة في السنوات القادمة، وقد يبدأ ذلك مع سلسلة iPhone 17.
أما من حيث التصميم، فإن التغيير الكبير شبه المؤكد (بفضل الصور المسربة والنماذج) هو شكل جديد لجزيرة الكاميرا. سيغطي الغلاف مساحة عرض الجهاز، على غرار شريط الكاميرا في هواتف Pixel، لكن يبدو أنه سيكون أعرض أيضًا. والاستثناء الوحيد هو iPhone 17 Air، الذي سيأتي بكاميرا واحدة فقط في الخلف، مما يجعل بروز الكاميرا أكثر تواضعًا.
يبدو أن آبل تعيد النظر في استراتيجيتها الخاصة بالتسمية وتوزيع الطرازات. أعادت الشركة إحياء طراز iPhone Plus مع سلسلة iPhone 14 كخيار أرخص بشاشة كبيرة، لكن المبيعات كانت ضعيفة منذ ذلك الحين.
الآن تقوم آبل بإعادة تسمية Plus إلى Air، وتضيف عنصر النحافة، على غرار ما قامت به سامسونج مع Galaxy S25 Edge، رغم أن طراز Galaxy S25 Plus لا يزال موجودًا.
وسيُنافس iPhone 17 Air مباشرةً مع S25 Edge من حيث السعر، إذ يُتوقع أن يبلغ سعره حوالي 899 إلى 950 دولارًا.
يبقى أن نرى ما إذا كان الجمهور سيتقبل هذا “الاتجاه الجديد في الهواتف النحيفة”، لكن بالنظر إلى مبيعات S25 Edge، يبدو أن الإقلاع قد يكون بطيئًا، حيث أفاد موقع The Elec بأن Galaxy S25 Edge “يبيع وحدات أقل مما كانت تتوقعه الشركة”، ما دفع سامسونج إلى خفض أرقام إنتاج هذا الجهاز.