هل سيخبرك تطبيق WhatsApp عندما يقوم أحد الأصدقاء بالتقاط صورة شاشة لحسابك أو لبياناتك الشخصية المُرسلة؟

هل سيخبرك تطبيق WhatsApp عندما يقوم أحد الأصدقاء بالتقاط صورة شاشة لحسابك أو لبياناتك الشخصية المُرسلة؟

لقد واجهت شركة WhatsApp عقبات وتحدّيات كثيرة في القضايا التي تتعلّق بالخصوصية والأمان وذلك لأنّها تملك بيانات ملايين المستخدمين ويمكننا القول أنّ استحواذ Meta على الشركة أثّر بشكل سلبي على WhatsApp وخاصّة وأنّ تطبيق Facebook يملك سجلّاً حافلًا مع تسريب البيانات والفضائح الرقمية، ولكن بالنسبة لتطبيق WhatsApp فقد استطاع في النهاية التوصّل إلى أرض صلبة فيما يتعلّق بأمان المستخدمين وخصوصية بياناتهم وذلك لأنّ الشركة تبنّت معايير أمنية عالية وأصبحت الرسائل مُشَفّرة طرفًا إلى طرف Peer-To-Peer Encryption ممّا ساهم برفع رصيد الشركة من الناحية الأمنية، ولكن هل سيخبرك WhatsApp عندما يقوم أحد المستخدمين بالتقاط صورة شاشة لحسابك أو للمحادثة الخاصّة بك؟

في الحقيقة إنّ WhatsApp يعتبر خيارًا جيدًا عندما ترغب بإرسال الصور ومقاطع الفيديو وقد قامت الشركة بإضافة عدد كبير جدًا من الميّزات مؤخّرًا إلى التطبيق ولكن حتى الآن لا يوفّر التطبيق هذه الميّزة أي في حال قام أحدهم بالتقاط صورة لحسابك الشخصي فإنّ التطبيق لن يرسل لك أي إشعار تنبيهي بذلك.

كان من المتوقّع أن يتغيّر ذلك مع إطلاق ميّزة الصور التي لا يمكن مشاهدتها إلّا مرّة واحدة وهي ميّزة أطلقتها الشركة منذ عدّة أشهر التي يمكن للمستخدم إرسال صور رقمية لا يمكن مشاهدتها إلّا مرّة واحدة ونظرًا إلى أنّ هذه الميّزة يتم استخدامها لمشاركة صور هامّة فإنّ التقاط صورة للشاشة لهذه الصور يعتبر أمرًا غير مناسبًا في هذه الحالة ولكن بالنسبة لتطبيق WhatsApp فإنّه يسمح للمستقبل بالتقاط صورة شاشة للصور التي يتم مشاهدتها مرّة واحدة فقط خلافًا للتطبيقات الأخرى مثل Telegram.

إنّ شركة Meta قد حلّت هذه المشكلة ضمن تطبيقاتها الأخرى مثل Instagram و Messenger لذا من المتوقّع أن يتم إضافة هذه الميّزة إلى WhatsApp في المستقبل القريب.


أجهزة المقارنة

مقارنة
إزالة الكل
مقارنة
0
Facebook Twitter Copy Link WhatsApp