تعمل كلّاً من Google و Microsoft على استراتيجية جديدة لتعزيز الحصص السوقية في قطّاع الحوسبة السحّابية والمنافسة بشكل أفضل مع AWS، بالحديث عن Google فقد بدأت خطّتها بدءًا من عام 2019 عندما قامت باستثمارات ضخمة للغاية لجذب المزيد من المستخدمين إلى خدماتها السحّابية، وذلك عبر إنشاء الاتفاقيات والاستحواذ على الشركات الناشئة التي تملك قاعدة ضخمة من المستخدمين حيث تقوم الشركة بنقل هؤلاء المستخدمين والعملاء إلى خدماتها السحّابية بدلًا من الخدمات الأخرى، ويبدو أنّ هذه السياسة التي تنطوي على صرف مبالغ ضخمة لجذب المستخدمين بدأت تثمر وتتوقّع الشركة الحصول على حصّة جيدة من هذا القطّاع بفضل هذه السياسة.
في المقابل لا تعتبر Google هي الشركة الوحيدة التي ترغب بزيادة حصّتها السوقية بهذه الطريقة، حيث قامت Microsoft بالأمر ذاته تقريبًا وذلك لأنّها استحوذت على عدد من الشركات السحّابية أيضًا.
بالحديث عن نتائج هذه السياسة المتمثّلة في إنفاق مبالغ ضخمة مقابل الحصول على زبائن لهذه الخدمات فإنّها تعطي نتائج جيدة نوعًا ما، فعلى سبيل المثال فإنّ Google تمتلك الآن 6% من السوق السحابية، في المقابل فإنّ Microsoft تملك 20% أمّا بالنسبة لأمازون فهي تستحوذ وحدها على 41% من هذا القطّاع.
في النهاية علينا القول بأنّ خطط Google و Microsoft تقدّم نتائج جيدة نوعًا ما ولكن لا تزال تتطلّب المزيد من الوقت حتى تعود AWS إلى المرتبة الثانية أو الثالثة، وإضافةً إلى الخطط التي تعمل عليها هذه الشركات فإنّ الانقطاعات المتكرّرة في خدمات AWS ستؤدّي في النهاية إلى تراجع عدد من الزبائن والتوجّه إلى خدمات أخرى الأمر الذي سيؤثّر سلبًا على حصّة AWS السوقية.