ستقوم شركة مايكروسوفت بعقد مؤتمر Surface في اليوم الثاني من شهر أكتوبر/تشرين الأول هذا العام وتشير التوقعات إلى إمكانية إعلانها عن جهاز ذكي جديد قابل للطي بشاشتين يعمل بنظام تشغيل Windows 10.
وكانت مايكروسوفت قد قدمت عدة براءات اختراع حول جهاز مشابه يحمل اسم Andromeda العام الفائت وقامت بإيقاف تطويره خلال صيف العام ذاته حتى أعادت طرح فكرة مشابهة لجهاز يمكن طيه بزاوية 360 درجة خلال شهر مارس/آذار هذا العام.
تحدثت أحد براءتي الاختراع التي نشرتهما المنظمة الفكرية العالمية عن مفصل يسمح للشاشات بالتحرك ضمن قوس بزاوية 360 درجة مع دعم وضعيات مختلفة لفتح الشاشة مشابهة لفكرة Andromeda وعددها خمسة وهي الوضع المغلق Closed والمقعّر Concave والمحدّب Convex ووضع الخيمة Tent والشاشة الكاملة Full.
على سبيل المثال في وضع Tentيمكن تشغيل لوحة مفاتيح QWERTY في شاشة منفصلة لتقليد وضع الحاسوب المحمول ويتحول لشاشة تعرض ساعة المنبه في الوضع المحدب.
والبراءة الثانية تحدثت عن استخدام مجموعة مغانط مثبتة ضمن مناطق مختلفة من الجهاز لربط الشاشتين معاً وتحديد الوضعية التي سيبدو بها.
من الممكن أن تطلق مايكروسوفت عليه اسم Centaurus وعلى عكس Antromeda الذي كان يُنظر إليه على أنه هاتف ذكي قابل للطي ليتحول إلى جهاز لوحي، سيكون جهازاً لوحياً بشكل كامل مشابه لجهاز Surface Go ولكن مع زوايا مستديرة قليلاً.
ومن المفترض أن يعمل Centaurus بنظام تشغيل متعدد المنصات من ويندوز متوافق بشكل خاص مع الأجهزة اللوحية يدعى Windows Core OS والذي ستعمل به أيضاً الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وأجهزة الحاسوب المكتبية والعديد وقد يتمكن من دعم تطبيقات أندرويد وiCloud.
كلا الشاشتين ستكونان بحجم 9 بوصة بأبعاد 4:3 وغالباً سيتم استخدام المعالج الأحدث من إنتل Lake Field المصنع بتقنية 10 نانومتر وقد يتمكن من تشغيل خدمات اتصال شبكات الجيل الخامس 5G.
وقد تقدم مايكروسوفت خلال الحدث، الجهاز اللوحي Surface Pro 7 بجانب بعض أجهزة Surface الأخرى.