أصبحت سامسونج أول شركة لتصنيع الذاكرة تعتمد رسمياً الجيل الجديد من ذواكر LPDDR6 بسعة 16GB للعمل مع معالج Snapdragon 8 Elite Extreme Gen 6 الذي كشفت عنه كوالكوم مؤخراً.
وتعمل شريحة الذاكرة الجديدة بمعدلات نقل بيانات للإدخال والإخراج تصل إلى 10.7Gbps، وهي مصممة لتوفير نطاق ترددي أعلى وكفاءة متقدمة في استهلاك الطاقة لتلبية متطلبات ميزات الذكاء الاصطناعي التوليدي المعقدة التي تعمل مباشرة على الجهاز.
ويأتي هذا الإنجاز التقني في أعقاب إعلان كوالكوم هذا الأسبوع عن أحدث شرائحها الرائدة، وسط تسريبات تشير إلى إمكانية تزويد هاتف Galaxy S27 Ultra بهذا المعالج في أسواق محددة. ويسهم دمج هذه المنصة الرائدة مع ذواكر LPDDR6 الأسرع في تحقيق قفزات أداء ملموسة لأجهزة الهواتف الذكية من الفئة العليا.
ومع ذلك، لا تزال التشكيلة العتادية النهائية لهاتف سامسونج الرائد لعام 2027 غير مؤكدة. إذ تفيد تقارير باحتمالية تزويد بعض طرازات Galaxy S27 Ultra بمعالج Exynos 2700 في مناطق معينة. وتزامناً مع ذلك، ترجح مصادر أخرى إمكانية استمرار قطاع الهواتف في سامسونج باستخدام ذواكر الجيل السابق LPDDR5X في سلسلة Galaxy S27، سعياً لضبط تكاليف الإنتاج في ظل الأزمة الراهنة في سوق الذواكر.









