سوني تدرس بيع قسم مستشعرات الكاميرات لديها على الرغم من هيمنتها على السوق

سوني تدرس بيع قسم مستشعرات الكاميرات لديها على الرغم من هيمنتها على السوق

في السنوات الأخيرة، قد يُعذر البعض إذا اعتقدوا أن سامسونج وOmniVision باتتا تنافسان سوني بقوة في سوق مستشعرات الكاميرا. فعلى سبيل المثال، تعتمد هواتف الفئة الرائدة الحديثة على مستشعرات من الشركات الثلاث، حيث يُعد مستشعر ISOCELL HP9 الخيار المفضل حالياً للعدسات المقربة لدى كل من Vivo وXiaomi.

وبالمثل، تشير الشائعات إلى أن شركة Honor لجأت إلى OmniVision لتزويد هاتف Magic8 Pro بكاميرته الأساسية. في المقابل، تعتمد شركة Apple تقليدياً على سوني في مستشعرات كاميرات هواتف iPhone، بما في ذلك تلك الموجودة في هاتف iPhone 16 Pro Max.

مع ذلك، لا تزال سوني تهيمن على سوق مستشعرات الكاميرات بحصة سوقية تبلغ حوالي 45%. في المقابل، تأتي سامسونج وOmniVision في المركزين الثاني والثالث على التوالي، بحصص سوقية تبلغ 19% و11%. وعلى الصعيد المالي، تُقدّر قيمة قسم مستشعرات الكاميرات في سوني بما بين 35 و49 مليار دولار.

ومع ذلك، أفادت وكالة Bloomberg بأن سوني تفكر حالياً في فصل قسم مستشعرات الكاميرات عن الشركة. ووفقاً للتقرير، فإن انخفاض هامش الربح من 25% إلى 10% في السنوات الأخيرة دفع سوني للنظر في طرح القسم للاكتتاب العام تحت اسم “Sony Semiconductor Solutions Corp”، على أن تحتفظ بحصة أقلية فقط في الشركة لاحقاً.

ومع ذلك، لم تُقرر الإدارة التنفيذية في سوني الخطة النهائية بعد. إذ قد تدفع حالة عدم الاستقرار الاقتصادي وعدم اليقين الناتج عن الرسوم الجمركية الأمريكية المستمرة بالشركة إلى تأجيل خطط الانفصال مؤقتاً. وفي جميع الأحوال، من المتوقع أن يتم الإعلان الرسمي بشأن هذه الخطط في وقت لاحق من هذا العام.



Facebook Twitter Copy Link WhatsApp